06.05.2020

Ein Stück Fußballzeitgeschichte! ⚽️ - Schaut und hört es Euch unbedingt an

Der FSV Zwickau e.V. erinnerte gestern in einer spannenden Reportage an den ominösen 26. Mai 1991, jenen Tag also, an dem Kali Werra für lange Zeit Abschied von der Zweitklassigkeit nahm 😢 und ein verrücktes Fernduell zwischen Zwickau und Aue im Tiefenorter Kaffeetälchen einen unerwarteten Ausgang fand.

Wir zitieren die Zwickauer: „Wir waren eigentlich tot!“ Es war eine Katastrophenanfahrt, um zu DDR-Zeiten als Fan mit dem Zug in die Nähe des damaligen Sperrgebietes zu kommen. 1991 war es mit dem Trabi nicht viel besser. 😆 Eine Woche nach dem vermeintlich entscheidenden 1:4 gegen Aue waren es dann letztlich nur etwa 100 Zwickauer, die ein Stück Zwickauer Fußballgeschichte erlebten. Kaum einer glaubte noch an den Liga-Staffel-Sieg. „Für heutige Verhältnisse unvorstellbar, dass so wenige Zwickauer zu so einem entscheidenden Spiel fahren.“

Wo einige Zwickauer stattdessen waren? Welcher spätere Welt-Schiedsrichter damals gepfiffen hat? Und warum in Aue auf einmal Ruhe war? 👉 Das alles und viel mehr erfahrt ihr in der 16-minütigen Reportage. Zu Wort kommen u.a. „Kalle“ Neumann, Zwickaus damaliger Torwart, wie auch Heiko Adler, Tiefenorts damaliger Mannschaftskapitän, und ein Zwickauer Fan-Urgestein, das damals live dabei war.

Zur Reportage geht es hier entlang: YouTube

Vielen Dank an Frank Biel für das schöne Foto!